06月03日水曜日

皆様ご機嫌いかがでいらっしゃいますでしょうか。
2020年06月03日(水曜日)のToday’s Doggyです。
本日もまだまだわん泊亭はお休み、お留守番のワタクシでございます。

昨夜ブログの夢を見てしまいました。
女将さんにブログの内容がダメだから消しなさいって怒られる夢(^_^;)
もしかしてワタクシ気が付かない間に追い詰められてる?
ま、それは横に置いといて~
本日のネタは!!新鮮ですよ~
最近ハマっている「甘酢漬け」の事です。
(相変わらずど~でもいいことですね♪)
普段ワタクシすっぱいものが嫌いなんですが、元板場の我が父の作ってくれる「きゅうりの甘酢漬け」は大好きなんです。
砂糖をガッツリ入れて甘めなんです。
先日作り方を見ていて、「これならワタクシでも作れるわ」と思って、それから度々作る様になったんですが、作るたびにバージョンアップして行くんです。
最初は「きゅうり」だけ、次は「きゅうりとカニカマ」、それから「きゅうりとカニカマと、わかめ」
それが昨日とうとう最終形態まで進化いたしました。
「きゅうりと、みょうがと、カニカマと、わかめ、しょうが」
はじめ「きゅりのスライス~・・・・余っちゃうから3本ともやっちゃおう」
ボールの中の大量のスライスきゅうりを見て「塩もみすると少なくなるしね~」
とか言いながら塩もみして、みょうがを切る間に乾燥わかめを戻そうとお椀に水を張ってわかめ投入。
「ちょっと多かったかな・・・・まあ良っか♪」
以前ずっと前に新生姜を買ってきたのですが、その時皮を剥いたりするのが面倒臭くって、「しょうがの甘酢漬けなら、甘酢漬けに入れるんだしちょうど良いか」って事で、今回は甘酢漬けになっているしょうがを買って来てそれを細切りにして入れました。
(新生姜の方がしょうが感があって美味しかった。次はちゃんとしょうがを刻みます)
小さ目のボールに材料を入れていってたんですが、「ヤバイ・・・・材料が多すぎて混ぜられない・・・・(・。・;」
おかげさまで出来上がってみるとでっかいどんぶり一杯(^_^;)
写真撮って来るの忘れた・・・・
もう完全にオカズです。
ちなみに昨日のご飯は、この「甘酢漬け」と、「お魚マリネ」、手抜きの「麩と卵のお吸い物」でした。(今夜は先日の残りのカレーと甘酢漬けです(^_^;))
肉系のお料理が簡単なのが幾つもあって、ここ暫く肉ばっかりだったんで、お魚も食べたい!!
でもさっぱりしたキュウリも食べたい!!って朝の買い物の時に思ったワタクシでした。
最近暑いじゃないですか~
ワタクシも年だし、暑くなるとさっぱりした物が食べたくなるんですよね~

いつも通りのブログになるのは何時になる事やら~
皆様気長にお待ちいただけます様お願い致します。
下呂温泉 紅葉館・別館 わん泊亭 HP  http://koyokan-wanpakutei.jp/

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