08月06日(木曜日)

皆様ご機嫌いかがでいらっしゃいますでしょうか。
2020年08月06日(木曜日)のToday’s Doggyです。
本日もわん様の撮影はお休みなので、ワタクシえびの自己満足ブログでございます。

昨日一日お休みを頂きましたワタクシ、えびで御座います。
お休みとはいえ、遊びに出掛けるわけにもいかず、そうすると何もかもが億劫になって来て・・・・とうとうまるっと1日自宅から一歩も出ずに過ごしてしまいました(・。・;
午前中は(部屋が暑くて居られなくなるまでの)10:30頃まで寝てましたね♪
気が付いたら10:30で「そろそろ買い物行かなきゃかな~」と思いつつ、「お昼ご飯は素麺茹でれば良いし~夜は昨日のうちに買ってあるから~買い物要らないじゃ~ん♪」って事で11:30頃までの1時間本を読んで過ごし・・・・・
お昼ご飯を済ませた後、ゴロゴロしだすと動きたくなくなりそうだったので晩のご飯の用意に取り掛かりました。
その晩御飯は・・・・な、なんとビーフシチュー!!!
こんな時期に?????って思われたそこの貴方!!ワタクシも大いに同意見です!!!
でも普段リクエストしない父のリクエストだったんで答えようかなと・・・
それもよりにもよって、牛筋肉のビーフシチューなんですよ~
牛筋肉は前日の内に街中の魚介っていうスーパーで仕入れて参りました。
ここの牛筋肉は勿論飛騨牛で、300g500円とかなりお値打ちな上に「うまい!!」
牛筋肉を買う時は必ずここで、2パックくらい何時も買います♪(お勧めです!!)
っと言う訳で~冷房の無い暑い台所で、麦茶で水分を補給しつつ、牛筋肉を煮るという地獄の作業を夕方まで行っていたワタクシ・・・・(-_-;)
マジ暑いっすよ~当然汗だく・・・溶けそうでした(・。・;
大き目の鍋に水と一緒に牛筋肉をぶっこみ、沸騰してあくが出たら水洗い。
鍋を洗って、もう一回水から煮て沸騰したら、もう一回水洗いしてから一口大に切って、もう一回水から煮こむ。
この3回目は沸騰したら弱火で2時間半位・・・・
煮ている間に野菜を切って、「先に炒めて置けば、ちょっとは早く出来るかな~♪」と思ったのですが・・・・コンロの調子が悪いのか片方のガス台の火が付かない(・。・;
仕方ないので切った野菜を冷蔵庫に入れて・・・・
途中様子を見つつ待つこと2時間半・・・・・牛筋の下処理って面倒くさい(-_-;)
(とか言いつつ、最後の煮込み作業中は2回ほど様子を見に行っただけで、涼しい居間でゴロゴロしてましたけどね~)
そこから野菜を炒めて~この時さっきまで点かなかったガスコンロは使えるようになっていました(-_-;)さっきはやる気が無かったのか・・・・
やる気って大事ですよね~
煮汁もバッチリ使って、トロトロ飛騨牛筋肉のビーフシチューが出来上がったのは、16:00過ぎくらいでした~長かった~~~~
でも美味しく出来上がりました♡
昨夜だけでは食べきらないので、冷蔵庫で保存して今夜も、明日晩御飯くらいまでの3食くらいは食べる予定です♪

いつも通りのブログになるのは何時になる事やら~
皆様気長にお待ちいただけます様お願い致します。
下呂温泉 紅葉館・別館 わん泊亭 HP http://koyokan-wanpakutei.jp/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です